sábado, 23 de outubro de 2010

É possível transformar água em vinho?

Quando participava de uma festa de casamento, Jesus transformou água em vinho para que não faltasse bebida aos convidados. Será que nós também somos capazes de tal feito?
Bem, podemos não conseguir o vinho verdadeiro, mas a transformação de líquidos através da química é possível, vejamos como:

Materiais

  •          Fenolftaleína
  •          Ácido clorídico (HCl – ácido)
  •          Hidróxido de sódio (NaOH – base)
  •          Duas taças
  •          Água
  •          Uma garrafa vazia de vinho
  •          Conta-gotas 

O que fazer:
Misture de 15 a 20 gotas de fenolftaleína em água.  Adicione quatro gotas de HCl em uma das taças e na outra adicione quatro gotas de NaOH. Encha a taça contendo a base com a mistura de fenolftaleína.  Em seguida transfira esse conteúdo para a outra taça contendo o ácido e observe.

O que acontece:
A fenolftaleína quando em contato com a base adquire uma coloração rósea, parecida com vinho. Quando em contato com ácido fica incolor, como a água. Faça uma pequena encenação e torne essa experiência bem atrativa. 



3 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  3. Olá Adalton, não existe Ácido Clorídico, e sim Ácido Clorídrico; mas tâ valendo !
    Um forte abraço

    ResponderExcluir